Dietista
CHI è il DIETISTA? Un professionista per la salute.
"Fa che il cibo sia la tua medicina e la medicina sia il tuo cibo." (Ippocrate)
In salute o ammalate che siano, le persone hanno bisogno di alimentarsi in modo CORRETTO, EQUILIBRATO e ADEGUATO alle proprie esigenze. In una visione quindi di benessere complessivo della persona, il Dietista è quell’operatore sanitario che può aiutare a trovare e ad attuare la soluzione che meglio si adatta alle esigenze alimentari e nutrizionali della persona.
Per la legge dello stato italiano il Dietista è “quell’operatore sanitario COMPETENTE per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell’alimentazione e della nutrizione, compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all’attuazione delle politiche alimentari” (Decreto Ministeriale 14/09/1994).
In pratica, il dietista è un professionista specializzato che si occupa di promuovere e curare l’alimentazione e la nutrizione in situazioni fisiologiche e patologiche, quindi:
- elaborazione di piani dietetici terapeutici (quindi per soggetti non sani) personalizzati (su prescrizione medica attestante la diagnosi)
- elaborazione di piani dietetici personalizzati per soggetti sani con l’obiettivo di migliorare lo stile alimentare per conservare il più a lungo possibile lo stato di benessere e di salute psico-fisica
- elaborazione di menù per gruppi di soggetti sani o malati (ristorazione collettiva per mense e comunità)
-progettazione e realizzazione di attività didattiche, educative e informative.
Strumenti utilizzati
-Anamnesi alimentare e costruzione di carta d’identità biologica e morfologica
-Storia del peso corporeo
-Diario alimentare
-Plicometria, misurazione circonferenze, peso e altezza
-Bioimpedenzometria
-Monitoraggio e gestione dell’attività fisica tramite Contapassi
-Armband (holter metabolico)
-Fitoterapia
-Percorsi di educazione e sostegno alimentare personalizzati in soggetti SANI :
Bambini e Adolescenti (dallo svezzamento ai 10 anni, adolescenti dagli 11 ai 18 anni)
Vegetariani (vegani e latto-ovo),
Gravidanza e Allattamento,
Sportivi (Amatoriali e Professionisti),
Sovrappeso.
Percorsi di educazione e sostegno alimentare personalizzati in soggetti CON PATOLOGIE :
-sovrappeso/obesità scompensati
-Disturbi metabolici: dislipidemia (ipercolesterolemia, iper trigliceridemia, etc.),
intolleranza al glucosio e insulino resistenza,
iperuricemia,
-Diabete di tipo 2 e Diabete tipo 1 (sostegno alimentare nel paziente diabetico per gestire al meglio l’alimentazione
in base alla terapia insulinica e all’attività fisica)
-Ipertensione
-Gotta
-Sindrome Metabolica
-Menopausa
-Osteoporosi
-Artrite Reumatoide, Artrite Psoriasica, Les, Artrite gottosa
-cardiopatie (eziologia aterosclerotica) e riabilitazione cardiologica post-infarto
-Psoriasi
-Epatopatie non alcoliche (il cosiddetto “fegato grasso”, NASH)
-Nefropatie (Insufficienza renale cronica)
-Malattie e disturbi dell’apparato digerente ( Reflusso gastroesofageo, morbo di Crhon, Retto Colite Ulcerosa, Diverticolosi e Diverticolite, etc.)
-Celiachia
-Intolleranza al lattosio (possibilmente diagnosticata con Breath test)
-Allergie e intolleranze alimentari (per le intolleranze possibilità di svolgere il Fit Test)