Dietista

 

CHI è il DIETISTA? Un professionista per la salute.

"Fa che il cibo sia la tua medicina e la medicina sia il tuo cibo."  (Ippocrate)

 

In salute o ammalate che siano, le persone hanno bisogno di alimentarsi in modo CORRETTO, EQUILIBRATO e ADEGUATO alle proprie esigenze. In una visione quindi di benessere complessivo della persona, il Dietista è quell’operatore sanitario che può aiutare a trovare e ad attuare la soluzione che meglio si adatta alle esigenze alimentari e nutrizionali della persona.

Per la legge dello stato italiano il Dietista è “quell’operatore sanitario COMPETENTE per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell’alimentazione e della nutrizione, compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all’attuazione delle politiche alimentari” (Decreto Ministeriale 14/09/1994).

In pratica, il dietista è un professionista specializzato che si occupa di promuovere e curare l’alimentazione e la nutrizione in situazioni fisiologiche e patologiche, quindi:

- elaborazione di piani dietetici terapeutici (quindi per soggetti non sani) personalizzati (su prescrizione medica attestante la diagnosi)

- elaborazione di piani dietetici personalizzati per soggetti sani con l’obiettivo di migliorare lo stile alimentare per conservare il più a lungo possibile lo stato di benessere e di salute psico-fisica

- elaborazione di menù per gruppi di soggetti sani o malati (ristorazione collettiva per mense e comunità)

-progettazione e realizzazione di attività didattiche, educative e informative.

 

Strumenti utilizzati

 

-Anamnesi alimentare e costruzione di carta d’identità biologica e morfologica

-Storia del peso corporeo

-Diario alimentare

-Plicometria, misurazione circonferenze, peso e altezza

-Bioimpedenzometria

-Monitoraggio e gestione dell’attività fisica tramite Contapassi

-Armband (holter metabolico)

-Fitoterapia

-Percorsi di educazione e sostegno alimentare personalizzati in soggetti SANI :

Bambini e Adolescenti (dallo svezzamento ai 10 anni, adolescenti dagli 11 ai 18 anni)

Vegetariani (vegani e latto-ovo),

Gravidanza e Allattamento,

Sportivi (Amatoriali e Professionisti),

Sovrappeso.

 

Percorsi di educazione e sostegno alimentare personalizzati in soggetti CON PATOLOGIE :

-sovrappeso/obesità scompensati

-Disturbi metabolici: dislipidemia (ipercolesterolemia, iper trigliceridemia, etc.),

                                         intolleranza al glucosio e insulino resistenza,

                                         iperuricemia,

-Diabete di tipo 2 e Diabete tipo 1 (sostegno alimentare nel paziente diabetico per gestire al meglio l’alimentazione

in base alla terapia insulinica e all’attività fisica)

-Ipertensione

-Gotta

-Sindrome Metabolica

-Menopausa

-Osteoporosi

-Artrite Reumatoide, Artrite Psoriasica, Les, Artrite gottosa

-cardiopatie (eziologia aterosclerotica) e riabilitazione cardiologica post-infarto

-Psoriasi

-Epatopatie non alcoliche (il cosiddetto “fegato grasso”, NASH)

-Nefropatie (Insufficienza renale cronica)

-Malattie e disturbi dell’apparato digerente ( Reflusso gastroesofageo, morbo di Crhon, Retto Colite Ulcerosa, Diverticolosi e Diverticolite, etc.)

-Celiachia

-Intolleranza al lattosio (possibilmente diagnosticata con Breath test)

-Allergie e intolleranze alimentari (per le intolleranze possibilità di svolgere il Fit Test)